首页政策法规国内政策法规正文

关于加强天然气汽车装置安全检测的通知

2006年08月12日 12:08 来源:四川省清洁汽车领导小组办公室、四川省交通警察总队、四川省交通厅公路运输管理局、 四川省技术监督管理局、四川省物价局
文字显示 [大][中][小]

发文号:川清汽字(2006)第

各市清洁办公室、公安车管所、交通局运管处、技监局、物价局:

    近年来我省天然气汽车产业迅速发展,在用天然气汽车保有量已达6万余辆,天然气汽车装置的安全一直未纳入公安车管和交部运管安全检测的范围。为了保证天然气汽车产业健康发展,维护人民的生命和财产安全,经省有关部门研究,特决定如下:

   1、各市、州公安车辆管理部门的汽车安全检测站,从2007年元月起将天然气汽车的装置纳入车辆安全检测的范围,具体检测内容及方法见附表。

   2、各市、州交通部门汽车综合性能检站,从2007年元月起将营运性天然气汽车的装置纳入综合性能检测范围,具体检测内容及方法见附表。

   3、各天然气汽车安全装置检测不合格项目,一律判为修复,待复检合格者方可上路行驶。

   4、各天然气汽车安全、综合检测项目的工时费暂定每辆车10元。

附表:

项号

检测内容

方法

检测结果

1

储气瓶安装是否牢固;胶垫完整有效;抱匝是否完好;螺丝是否齐全、紧固。

检视

 

2

气瓶截止阀是否有效;连接是否牢固;气瓶及阀;管接头处是否漏气

检视  
漏气检测仪

 

3

天然气管道装卡是否可靠;管道是否有磨损;管道接头是否漏气。

检视  
漏气检测仪

 

4

减压阀安装是否牢固;气管是否完好;电磁阀是否有效;引进盖内是否漏气。

检视  
漏气检测仪

 

5

转换开关是否有效;指示灯(或表)是否有效;仪表板处是否漏气。

检视  
漏气检测仪

 

 

编辑:傅羽晗