首页政策法规国内政策法规正文

关于实施机关事业单位公务车改装为压缩天然气汽车有关问题的通知

2003年06月19日 12:06 来源:中共自贡市委办公室
文字显示 [大][中][小]

各区、县委和人民政府,市委各部委,市级各部门,各人民团体:

    根据《四川省人民政府关于加快发展压缩天然气汽车产业的通知》(川府发[1999]2号文)和《自贡市人民政府关于加快发展压缩天然气汽车产业的通知》(自府发[2000]6号文)精神,结合我市实际,现就我市实施行政事业单位公务车改装为CNG汽车的有关问题通知如下:

    一、公务车改装CNG汽车的必要性

    自贡市是四川省清洁汽车推广示范城市之一,推广机关事业单位公务车改装为压缩天然气汽车(以下简称CNG汽车)已列为市政府“2003年为人民群众办实事”之一。推广CNG汽车是我市改善环境质量、保护市民身体健康的需要,是调整产业结构发展经济的需要,是建设大城镇和全国优秀旅游城市的需要,是节约行政事业单位燃油费用开支的需要。

    二、公务车改装CNG汽车的具体办法

    ()改装范围

      根据省天然气工作协调领导小组办公室、省公安厅交通管理局《关于扩大我省天然气在用汽车改装两用燃料汽车范围和加强供气系统及钢瓶检验工作的通知》(川气汽办[2001]108号文)规定,市、区县各机关事业单位注册登记车龄小于或等于7年的公务车均应改装为CNG汽车(暂不含排气量大于20的轿车)

    ()改装时间和地点

    200381起,凡属改装范围的车辆必须到具备资质的厂改装(目前暂为川西南矿区小汽车修理厂和自贡客车厂两家)

  ()改装费用

  公务车改装CNG汽车的费用由各机关事业单位自行负责。具体改装收费标准,按市物价局批准的收费标准下浮5%执行,一次性付款的可优惠总费用的810%。一次性支付改车费用确有困难的,可与改装厂协商,按分期付款的方式支付或办理银行按揭。

    ()改装数量

    按“逐年改装”的原则,2003年拥有3辆公务车以下的机关事业单位至少改装1辆,拥有4辆公务车以上的机关事业单位至少改装2辆。到2006年年底前,基本改装完毕。

  三、工作要求

  ()公务车改装CNG汽车工作已纳入2003年市委、市政府的重要督办事项。各机关事业单位务必高度重视,切实做好此项  工作。

    ()市级各机关事业单位改车后节约的燃料费自行支配,财政部门不降低其燃修费预算标准。到2006年年底前,凡应改未改装完毕的机关事业单位,财政部门将逐年按30%的比例削减其燃修费预算,直至削减为零。   

    ()改装厂要如实填写《改装登记表》,办理《改装合格证》,免费培训CNG驾驶员,发放《培训合格证》,代各单位到市交警支队车辆管理所办理车辆燃料改型以及其他相关手续,并将《改装登记表》交市CNG办备案,对改装后的CNG汽车维护调试实行24小时服务。

    2003年6月19

编辑:傅羽晗