首页政策法规国内政策法规正文

武汉市LNG公交车近期发展规划和实施方案

2002年12月23日 12:12 来源:武汉市人民政府、交通委员会、科学技术局
文字显示 [大][中][小]

武汉市LNG公交车近期发展规划和实施方案

 

一、前言

 

    随着城市经济的发展,近年来机动车的保有量逐渐增加。调整车用能源结构,降低公交车燃料成本,用清洁燃料代替传统的汽油是减少公交车尾气污染,治理城市大气污染的主要措施之一。而液化天然气(LNC)由于其优良的理化性质且具有排放好、经济性好、安全性好的特点作为公交车代用燃料在世界各国已先后采用。在燃料结构调整和环境保护的双重推动下,天然气公交车的发展应用越来越引起世界各国的重视,目前世界上天然气公交车已有128万辆。

    目前我国公交车保有量已达1600万辆,近十年的年均增长率为12%左右。其中全国城市公交车28万辆,出租车近75万辆。预计2010年全国公交车将增至4000万辆,城市公交车达60万辆,出租车达120万辆。全国机动车高速增长和交通运输业的蓬勃发展,推动了国民经济的发展和人民生活水平的提高。但是公交车排放的污染物给大气造成了严重的污染,特别是城市公交车、出租车,因其在城市中心运营,整体车况较差,日运行公里数高于其他车辆3―5倍,已成为各大城市大气污染物的主要污染源。以北京、广州和深圳为例,北京市现有机动车160万辆,在其城市大气污染中,63%的C0、79%的HC、46%的N02为公交车尾气排放所致;广州市现有机动车47万辆,其城市大气中89%的C0、79%的N02来自机动车的尾气排放;深圳市现有机动车38万辆,不合香港过境车

2.7万辆,其中63%的大气污染物来自机动车尾气排放。可见,发展我国清洁能源,积极推广应用LNG公交车,已成为“十五”期间及新世纪我国经济发展的一项重大任务。

 

二、武汉市目前的空气质量状况

 

    (一)武汉市控制公交车尾气污染的迫切性。

    武汉市位于中国经济地理中心,常住人口840万,流动人口200万随着武汉市公交车保有量的逐年增长,公交车尾气对大气环境的污染日趋严重,  已成为武汉市所面临的一个严重的社会问题。据统计,武汉市大气污染物中由公交车尾气分担很大比例,而武汉市现有公交车5640辆,拥有量居全国第三位。出租车12137辆,中巴车247辆,由于这些车辆长年处于城市中心运行,  日运行里程高,其尾气排放对大气污染的分担率占公交车尾气排放的50%左右。

    (1)2001年12月至2002年11月,城区空气污染指数统计质量表明,全市轻微污染113天,占30.96%,轻度污染的有25天,占6.85%,中度污染和重污染的占0.82%,即轻微污染及其以上占37.81%。

    (2)主要街区环境污染监测数据

    我市在解放大道、沿江大道、中山大道等16条街道,对交通干道空气中S02、NO2、PM1O,总烃进行了监测,其中S02全部达标,N02有5个街超标,占31.3%,PM1O有14个街道超标,占87.5%,总烃的浓度在0.8-2.1mg/m3之间。

    (3)大气质量监测系统状况

武汉市于1996年在全国首批采用了空气自动监测系统,目前,该系统全部采用美国大西比公司设备。在建成区内布设了6个监测点位,在远城区建立了1个对照点,1998年启动空气质量周报,1999年启动空气质量月报,2000年启动空气质量日报,2001年启动空气质量预报。近一年的统计结果表明:全市轻微污染有113天,占30.96%,轻度污染有25天,  占6.85%,中度污染和重度污染的有3天,占0.82%。

从上述情况分析,武汉市进行公交车尾气治理的工作确实到了刻不容缓的地步了,特别是公共公交车,由于其对环境污染的分担率较高,更应该重点治理。因此,武汉市2002年启动了“碧水蓝天工程”,并且根据“清洁燃料”资源情况把LNG为公交车的代用燃料,作为有效降低我市公交车尾气排放的重要措施,并在其他车辆上进行推广,以解决武汉市公交车尾气对大气的污染问题。

 

二、武汉市发展LNG公交车的目标与基本对策

 

    根据国家已经颁布的环境保护政策以及目前我市的实际情况,发展LNG公交车的基本方针应是:运作方式市场化,成果推广科学化,管理服务一体化。

    (一)  发展目标分析

LNG公交车近期发展目标的确定必须与市区环境治理目标相吻合。根据武汉市的大气污染状况分析,机动车排放的主要污染物是氮氧化物、一氧化碳和碳氢化合物。武汉市政府非常重视环境保护工作,把大气质量和水质量列入环境保护的重点。为改善武汉市的环境质量,武汉市总体规划明确提出:在2010年前,大气环境质量基本达到国家二级标准。为此武汉市制定了一系列严格的环保治理措施,如:《关于禁止销售和使用含铅汽油的通告>>、《武汉市机动车排气污染防治管理办法》、《武汉市公安局车辆管理所关于停止新摩托车上牌的通告》等以优质燃料替代燃油,实施公交车新车排放标准,发展LNG公交车,是实施“碧水蓝天”工程重中之重。依照上述各项措施统筹考虑,计划近5年内能进行油改气的LNG公交车总数可达2800辆以上。

    (二)首批示范对象的选择

为了完成发展目标,对于首批示范对象的选择我们考虑了以下几个原则:

(1)使用频率高、年行驶里程相对较长,对环境污染影响大的公交线路;

(2)在使用期内能够回收投资,还能产生一定经济效益的线路;

(3)有相对固定的停车场地,便于设置LNG加气站的公交线路;

(4)有完整的管理机构,  以确保示范工程的实施。

    (三)LNG公交车示范工程及其发展规划

    2003年为新技术的研发期,2004年为新技术的示范期,2005年为新技术的全面推广期。之后要求新上线的公交车全部为单一燃料的LNG公交车,政策将出台强制性措施,使该项政策得以落实。

    1)至2004年底,LNG公交车在武汉市电车公司完成不少于8个月的安全营运期后,总量达到50台,达到或超过欧Ⅱ排放标准。

    2)至2005年底,经示范后,进入第二轮的反馈设计,得到完善和提高,将推广至整个公交企业,以更新改造车辆的方式替换(武汉市年更新改造500辆左右)。

3)加气站随LNG公交车的推广,在公交停车场建设加气站以保障LNG气源的供给。   

 

 

四、规划实施方案

 

    1、尽快制定清洁燃料公交车的产业发展政策及配套管理机制,按照市场经济的规律运作,鼓励社会力量投资LNG公交车、建站,加快LNG公交车的推广。

发展LNG公交车,既有利于武汉市减少大气污染,又是一个新的经济增长点,可以带动一大批相关企业的发展。对于LNG公交车的产业发展,应借鉴国外的先进经验,按照市场经济的规律运作。政府主管部门要着手研究制订一系列产业发展政策(包括投资贷款、税收、排污费减免等优惠政策),引导和鼓励社会力量购置LNG公交车、建站,且车辆更新、加气站建设应同步进行,并纳入城市整体规划。同时政府还要建立起一套完整的管理机制,保证其按照市场经济的规律有序发展。

本规划经政府审核批准后,应作为武汉市城市总体规划的补充项目列入城市基础设施的建设发展计划。在城市的建设和改造中,应按布局规划,控制和预留加气站建设用地,并对加气站用地给予公用事业用地的优惠政策。

    借鉴国内外的先进经验,结合武汉市实际,拟制定以下办法和法规:

a)武汉市液化天然气LNG汽车加气站建设暂行管理办法;

b)武汉市液化天然气LNG汽车加气站供气许可规定;

c)武汉市液化天然气LNG汽车用燃气钢瓶安全管理办法。

同时政府将划定的环保区域,提倡在环保区域,内使用清洁燃料汽车;对使用清洁燃料公交车,政府给予适度的财政补贴,并在政府环境保护费中列支;对新购入的单一燃料LNG汽车给予一定的财政贴息;对LNG加气站的建设,纳入统一规划等。

    在项目的实施过程中,政府除匹配一定经费用于研发攻关和示范营运的建设外,同时还要充分调动示范工程各参与企业的积极性,落实各承担单位的匹配经费,并鼓励社会资金的投入,实现政府引导和市场推动的有效结合。

    2、有关技术标准必须尽快落实

    国家有关部门正在积极编制清洁燃料公交车的有关技术标准,为了适应武汉市发展的需要,要尽快参照国家正在制定的标准,出台一些地方性技术规定,以便有关部门和企业参照执行。

    3、强化行业管理,实行经营企业的资质管理,同时建立安全保障、质量保证、信息管理、教育培训四大体系即:

LNG加气站的建设和经营归类于城市燃气行业管理的范畴,由城市燃气行业主管部门按资源配置的原则,依照《武汉市燃气管理条例》的规定行实监督管理。

LNG加气站的经营必须具备相应的资质条件。对加气站建设及经营者实行多元化投资、专业化经营管理,其经营主体必须取得燃气经营资质,并由市燃气管理处对全市燃气经营企业进行等级资质评审。对车用燃气供销商,要引入市场竞争机制,实行资质审定、质量监控、竞价上网,要保证具有一定的储配能力,确保市场稳定供应。对设备供应商或其代理机构,实行资质管理、加强售前、售中、售后的质量监督,确保设备维修服务及时到位,保证加气网络的安全与畅通。

建立安全保障体系。形成全市的加气站日常保养维护与应急抢修网络。

    建立质量保证体系。实行LNG加气站行标与企标双标志管理。在加气站气质控制和服务质量自立的前提下,行业管理部门进行有效监管。

    建立综合管理信息体系。根据“遵循建管”并重方针,在加气站建设同时构建一个与全市加气站管理相匹配的LNG计算机综合管理信息系统。

    建立教育培训体系。根据LNG公交车发展要求,构建燃气、汽修、出租等跨行业、跨学科的综合教育培训网络,实行全员培训、持证上岗。

    4、关于LNG车辆加气站所涉及的设备和技术问题

    近阶段LNG车辆的供燃系统和加气站主要部件仍须进口,这对LNG公交车的发展不利,应在引进、消化、吸收的基础上,加快国产化进程。车辆制造也必须建立完整的质保体系。

5、在LNG公交车示范、推广应用后,可研究在出租车及其它社会车辆上进一步推广LNG燃料的课题,以综合治理武汉市的汽车尾气排放问题,以综合治理武汉市的汽车尾气排放问题,提高全市空气质量,实现“碧水蓝天工程”。

 

 

武汉市人民政府、交通委员会、科学技术局

    二00二年十二月二十三日

 

编辑:傅羽晗