首页政策法规国内政策法规正文

深圳市人民政府《关于住宅区和社会公共停车场加装新能源汽车充电桩的通告》

2013年12月26日 04:12
文字显示 [大][中][小]

 

    为加快我市新能源汽车充电设施建设,营造良好的新能源汽车使用环境,促进新能源汽车推广试点工作,推动节能减排,建设低碳先锋城市,现通告如下:

 

  一、自2010年10月起,我市将在住宅区和社会公共停车场分批加装新能源汽车车用普通充电桩。具体安装地点由市发展改革委分批发布。

 

  二、各住宅区普通充电桩按住宅区现有停车位的5%进行基本配置,若住宅区新能源汽车保有量超过此数目,充电桩数量将随之增加。

 

  三、鉴于社会公共停车场车辆集中,流动性大,社会公共停车场暂按现有停车位的10%进行基本配置。

 

  四、各住宅区和社会公共停车场内车用普通充电桩的设计安装必须符合深圳市《电动汽车充电系统技术规范》要求。

 

  五、各住宅区和社会公共停车场内车用普通充电桩投资、安装、维护与管理主体为深圳供电局。

 

  六、深圳供电局委托各住宅区和社会公共停车场物业服务企业负责车用普通充电桩的日常管理,并由委托方支付必要的费用。

 

  七、各住宅区购买新能源汽车的车主,可向所在小区的物业服务企业提交充电车位申请,并由小区物业服务企业根据实际,统筹安排相应的充电停车位。

 

  八、为鼓励新能源汽车车主充分利用谷期电时段充电,从即日起至2012年年底,利用当日2300至次日700时间在住宅区和社会公共停车场车用普通充电桩充电可享受我市蓄冷空调谷期电价(0.2495元/千瓦时)。

 

  九、各有关业主委员会、物业服务企业应积极配合深圳供电局安装车用普通充电桩。

 

    特此通告。

 

二○一○年十月十二日

编辑:susan