首页政策法规国内政策法规正文

浦东新区鼓励购买新能源汽车暂行办法

2014年10月11日 03:10 来源:浦东新区发展和改革委员会
文字显示 [大][中][小]

浦东新区鼓励购买新能源汽车暂行办法

为进一步扩大新能源推广和应用,根据《浦东新区关于加快促进新能源汽车推广应用的实施意见(2014—2015年)》(浦府办[2014]40号),结合浦东新区推进实际,制订本暂行办法。

一、补贴对象

1、拥有浦东新区户籍或目前在浦东新区辖区内法人组织(党政机关、事业单位、人民团体、社会组织和注册地且税收户管在浦东新区的企业)工作并交纳社保1年以上的个人。

2、注册地且税收户管在浦东新区从事环卫、物流和出租等行业的企业。

二、补贴车型及要求

1、本办法所称新能源汽车,是指在上海市销售的,纳入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》或其他相关推荐车型目录,且列入上海市新能源汽车登记车型目录的纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车和燃料电池汽车。

2、须在注册地且税收户管均在浦东新区的汽车销售公司购买。

3、售价不高于新能源汽车生产企业向社会公布的市场指导价。

三、补贴标准

对满足补贴对象和车型要求的个人或企业,购买新能源汽车一次性补贴2万元/辆。

四、补贴申请、审核与发放流程

1、个人或企业购买新能源汽车申请补贴资金的,申请材料由购车所在新能源汽车销售公司统一收集、整理、初审,并每月报送至浦东新区经信委或其委托单位统一审核。申请材料清单如下:

⑴申请表(一式四份);

⑵新能源汽车购买发票原件验证及复印件;

⑶机动车登记证书和行驶证原件验证及复印件;

⑷户口本原件验证及复印件、户籍证明原件或1年以上社保交纳证明、身份证原件验证及复印件、在浦东新区辖区内法人组织出具身份证明或企业营业执照复印件、税务登记证复印件;

⑸其它相关材料。

2、浦东新区经信委或其委托单位负责审核材料,审核通过后,在一个月内将补贴资金拨付到购车所在新能源汽车销售公司并由该销售公司在两周内将补贴资金发放到购车人或企业提供的有效银行卡帐户。

3、在本办法发布前已完成购买新能源汽车且符合申报条件的个人或企业按本条款中第一条要求进行申报,审核通过后,按本办条款中第二条要求将补贴资金发放到购车人或企业提供的有效银行卡帐户。

五、资金来源

在浦东新区节能降耗专项资金中统筹安排新能源汽车推广应用购买补贴资金。

六、监督管理

1、新能源汽车推广应用补贴资金按照科学合理、公正透明的原则申报、审核和发放,并接受社会各方面监督。

2、对在补贴资金申报中弄虚作假以及截留、挪用补贴资金等违反规定的行为,由新区经信委会同相关部门收回已拨付的补贴资金,同时取消其申报资格。

七、附则

1、本办法自印发之日起施行,有效期至2015年6月30日。2014年1月1日以后购买新能源汽车的,适用本办法。

2、本办法由浦东新区经济和信息化委员会、浦东新区发展和改革委员会、浦东新区财政局负责解释。

编辑:susan