首页动态频道成果案例正文

广西玉柴重型电控自动机械变速器及应用

2013年12月30日 04:12
文字显示 [大][中][小]
  1. 成果名称    重型电控自动机械变速器(AMT)
  2. 成果简介

应用领域:重型电控自动机械变速器可应用于各类公路客车、旅游客车、公交客车等;

包含的关键技术:

  • AMT控制器的硬件设计;
  • AMT控制器的软件设计;
  • 电控电动或电控气动选换档操纵机构;
  • 电控气动离合器;
  • AMT 系统集成及工业设计。
  1. 成果创新点及解决的难点问题

3.1选换挡机构设计;

3.2电控策略设计;

3.3离合器驱动机构开发;

  1. 国际水平对标分析

广西玉柴自主开发的重型电控自动机械变速器的电控系统集成度高,采用CAN通讯系统网络与其他的电控系统可以实现通讯,不仅操纵灵便、安全、机械效率高、节省燃油,而且购置和维护成本低,产品配套灵活性高、维护简单方便,其技术水平处于国内行业领先,接近国际水平。

  1. 成果应用情况

新能源汽车领域:该产品已广泛应用于10-12米的各类公交客车,并批量投放市场,2012年装配近600台混合动力客车,广州上线运行203台,最长里程已经超过12万公里,表现良好;在上海、广州、杭州、昆明、南昌、厦门、武汉、贵阳、重庆、苏州等地批量上线运营或投放了样机。

常规客车领域:HE5-1050ZE型AMT已完成定型试验,2012年将投放20~30台小批产公交车上线运行,并在上海和广州进行了近一年的样车可靠性考核和上线运营,系统运行稳定。

产品自投放市场以来,运行稳定,故障率低,可靠性高,产品质量赢得广大客户的认可和信赖,在行业中具有良好的口碑。

  1. 社会及经济效益分析

经济效益分析

玉柴是车用动力的专业生产企业,有条件集中优势资源进行科技攻关和突破混合动力总成产业化生产的重大技术难关,促进和带动国内与之相关的产业链的发展。同时,不受制约于某种品牌整车的限制,能为国内所有的汽车厂进行配套与技术共享,拉动国内所有整车企业的技术进步与发展,对推动民族工业的发展将会做出重大的贡献。玉柴有宽广的客户群体,容易形成批量大的生产,能有效地降低产品成本,提高产品在市场上的竟争力,从而获得良好的经济效益。2012年产销售重型电控自动机械变速器近600台,新增产值5千万元,年新增利税600万元,新增利润1320万元,经济效益显著。

社会效益分析

玉柴AMT的成功开展证明自主系统同样可以批产推入市场、并经受检验,成为行业自主创新典范,已为广西的AMT变速器产业、动力总成产业提供关键核心技术和产品平台,这有助于形成“立足广西、服务全国”的AMT自主开发的产业化、市场化局面,并积极引导国内优势资源,带动一大批国内产业的技术能力提升,例如:控制器、传感器、选换档电机、电磁阀等,实现产业升级,其所形成的AMT相关技术通过技术转化,对提升我国汽车技术水平的核心竞争力和节能减排具有重要的现实意义。

图1 重型电控自动机械变速器及控制系统

编辑:susan