德国汉堡应用科学大学Valentin Roscher:先进电池传感器对电池的影响

2015年09月28日 10:09 来源:节能与新能源汽车网 作者:周怡博
文字显示 [大][中][小]

  Roscher先生首先介绍了电池监测的重要性,以及在这方面遇到的挑战和问题。他提到目前我们既需要一个高性能长寿命的电池,更需要其保持非常好的安全性。针对以上目标我们首先应该在电池技术上有更高的开发水平,其次是需要对电池运行进行合理的优化,第三方面,也是我们现在最缺乏的就是电池的监测和管理。尤其是车用动力电池组,因为其包含很多个电池单元,如果我们只测量电池组的电压、温度等参数,是无法真正了解电池内部各个单元的情况的。

  因此,Roscher先生的课题组开发了一种小型的传感器,这种传感器可以安装在每一个单电池中,并利用无线传输技术对单电池的电压和温度进行监控,并进一步对电池的健康状态进行评估,这种传感器的成本也非常便宜,不到1美元就可以采购一个这样的传感器。这种传感器可以直接集成在电池内部,不需要其他多余的接收装置,就能够对电池内部的各项数据进行检测并传输到中央处理器,包括对不同电池之间电容高低的平衡、以及对电池的唤醒功能。此外,利用这种传感器还可以对电池组中的多个单电池进行阻抗图谱的测量,改变了过去只能测量整个电池组的情况,这些测量和数据的传输可以更好的监测电池组中任意一个电池的负荷状态、寿命以及运行情况。

  利用这种传感器还可以测量电池的历史运行状态,特别是健康状况。当某个单电池发生损坏的时候,我们只需要更换这一个电池就可以了。通过在电池组上安装这种传感器,可以形成一个电池组的控制单元,在需要商业化的时候,将所有可能的参数放到一个解决方案当中,让不同的单元共同作用,形成一个一体化的系统,这样就能够把所有的子单元都放在一起共同工作,所有的不同单元就可以相互交流,共同起作用,就会有一个统一的电压电流和阻抗的情况,这样也能延长电池寿命,提高性能,把所有东西移植到整个的电池单元当中,这是非常容易的做法,并且一定可以起到更好的作用。

编辑:lj