动力电池技术研讨会专家演讲资料(2015.9.22)

2015年10月20日 10:10 来源:节能与新能源汽车网 作者:LJ
文字显示 [大][中][小]

 

肖成伟

 

中国电子科技集团

第十八研究所

国家863项目

电池领城责任专家

 

车用动力电池发展现状及趋势

  锂电池未来发展空间巨大;跟2003年比,锂离子电池能量密度提高了50%以上,锂离子电池价格已降至3元/瓦时以下,质保期达到5年/10万公里。从材料来看,正负极材料技术及产业水平已进入世界前列,正负极材料向高容量化、纳米化方向发展,大规模生产技术趋向全自动化、绿色化,系统集成技术趋向职能化、模块化。

录音

PPT

速记


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexander Rheinfeld

 

德国慕尼黑工业大学

提高锂离子电池安全性的相关研究情况

  锂电池的安全性涉及到成本、寿命、可靠性等多方面的内容,由多种不同因素造成,其中电池材料微粒的尺寸和机械负荷对电池的性能和安全性有重要影响。

录音

PPT

速记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张惟博

 

德国燃料电池技术中心

电动汽车锂离子动力电池热管理和热安全性

  从方法论的角度介绍电动汽车热安全方面的新挑战,建议从技术层面到社会层面建立电动汽车的安全体系。建议从锂电池的材料开发和测试阶段,到电堆的设计、整车的测试和运行等方面,以及关于锂电池的标准和规范等方面,共同深入研究锂电池的热管理和热安全等问题。

录音

PPT

速记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄学杰

中科院物理所研究员

基于材料的锂离子电池安全性分析

  基于不同的材料做电池设计上的考究,不合格的材料或者设计都会导致热失控的风险非常大,一方面材料选择会影响电池的安全性,另一方面,材料也决定电池的设计,做好电池一定要懂得它的机理。

录音

PPT

速记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Valentin Roscher 

德国汉堡应用科学大学

 

先进电池传感器对电池的影响

  电池监测非常重要,利用先进的传感器可以对电池组中的多个单电池进行阻抗图谱的测量,改变过去只能测量整个电池组的情况,可以更好的监测电池组中任意一个电池的负荷状态、寿命以及运行情况。

录音

PPT

速记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王芳

中国汽车技术研究中心首席专家

 

电动汽车动力电池安全性测试技术

  电动汽车安全性从整车级别主要关注三点,一个是碰撞的安全,第二个是高压安全,第三个是电磁兼容的安全。电动汽车电池的安全测试,电池从设计到变成产品,再到最终进入市场来应用的过程当中,都离不开对它的安全性的一些系列的评估,对其有效的管理、合理的维护以及正确使用,都非常重要。

录音

PPT

速记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fabian Peters

弗劳恩霍夫先进材料与制造技术研究所

 

下一代电动汽车动力电池的研发情况

  全固态电池作为第四代电池,其电解质为固态,具有一个固固界面,存在很高的安全性和能量密度。此外,由于固体电解质可以使用金属锂,在电池的阴极可以达到很高的电压,设计也可以更加紧凑,并且可以设计成不同形状,使电池的应用更加广泛。

录音

PPT

速记

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Stefan Garche

德国国家氢能和燃料电池中心

加氢站中氢气使用的瓶颈

  中国和欧盟还有德国在氢能公共交通领域的法律法规并没有太大的差别,都对氢气的生产、运输以及加氢站的建设有明确的规定。在加氢站的限制方面,德国是以3吨的加氢量为界限,而在中国方面,是根据加氢量分为了三个级别。

录音

PPT

速记

 

 

 

编辑:lj