首页动态频道联席会介绍正文

“新能源汽车和动力电池产业联席会”介绍

2013年12月17日 10:12 来源:节能与新能源汽车网 作者:cy
文字显示 [大][中][小]

    为持续跟进车用动力电池产业发展动态,促进和规范产业发展,在国家发改委和工信部的指导下,中国汽车技术研究中心整合相关院所资源,于2013年3月设立了“新能源汽车动力电池产业发展研究室”(以下简称“研究室”)。为促进各项工作的开展和落实, 2013年5月,“研究室”联合国内主流整车和动力电池生产企业组建了“新能源汽车和动力电池产业联席会” (以下简称“联席会”)。“联席会”同时下设信息平台、测试评价、标准研究、行业咨询、电池回收、国际合作六个工作小组。

    自成立至今,“联席会”各项工作逐步开展,先后组织召开了“节能与新能源汽车动力蓄电池生产和管理指导意见”、“信息平台建设”、“新能源汽车动力电池标准及测试评价方法”等多个讨论会;通过“标准工作组”进行了电动汽车用动力蓄电池系统通用要求标准征求意见的讨论,通过“测试评价工作组”下设的“先进车载能源储存系统评价与应用共性技术联盟”确定了2013 年车用动力电池测试方案并开始了测试工作;9月初,“国际合作工作组”组织了联席会成员企业进行了赴德国的技术考察活动。并由“信息平台工作组”在2013年7月成功发布第一期“新能源汽车和动力电池信息报告”(第二期近期发布)。截止目前,已有20余家主流整车企业、动力电池企业成功加入。

    2014年,“新能源汽车动力电池产业发展研究室”和“新能源汽车和动力电池产业联席会”将继续努力协助政府完成对车用动力电池行业管理方案的制定和实施,同时将进行多个新能源汽车和动力电池的研究课题项目,努力推动新能源汽车行业的健康快速发展。

编辑:cy