首页动态频道联席会活动正文

新能源汽车动力电池标准及测试评价方法讨论会

2013年12月27日 11:12
文字显示 [大][中][小]

  国家发改委产业协调司吴卫处长在致辞中表示,动力电池体系与汽车体系的融合是新能源汽车产业竞争力形成的关键,我国动力电池产业的发展正处于艰苦阶段,而政府在产业发展中的作用体现在保障行业秩序上。吴处指出,针对国外企业对国内企业的挤压态势,期望国家政策给国内企业提供某些程度的保护是行不通的。对规范行业发展问题,一方面,发改委主张借助“公告”对动力电池企业实施“准入”管理,但由于电池归口管理部门由工信部产业司到装备司,该项工作还需进一步研究落实;另一方面,希望通过不断努力,促进标准与管理手段的有效结合,加强动力电池企业行业发展格局的不断规范。吴处强调,作为国家战略性新兴产业,动力电池产业具有很好的发展前景,建议“研究室”在战略性及政策研究方面深入开展工作,并做好信息接口工作,形成有效体系;希望成员企业在其中积极发挥企业主体作用。此外,他透露,节能与新能源汽车补贴将以新能源汽车为主继续延续。

      会上,“研究室”主任张书林简要介绍了近期开展工作以及相关课题进展情况,标准工作组及测试评价工作组就工作进展和下一步计划首先向联席会做了汇报;成员企业代表宁德时代总裁助理、工程和项目总监蔡毅结合自身在通用的工作经历,介绍了电动汽车领域相关技术进展情况;张博博士就新能源汽车动力电池信息报告内容及国外技术考察安排向联席会作了详细介绍。

编辑:cy